iwtkl (iwtkl) wrote,
iwtkl
iwtkl

Categories:

Рассказы, которые стоит прочитать каждому (Часть 5)

Вы замечали, что как и в кино, в литературе часто дают награды за вскрытие «правды» какого-то общества перед миром. И обычно, эта «правда» (в кавычках, так как в художественной литературе важна правдоподобность, а не сама правда) очень жестока, душещипательна, хватает за живое. Никому не интересно, как кто-то где-то счастливо живет. Но, в отличие от кино, в литературе данный «жанр» ещё и массово популярен. Например, из последнего, массовое желание новой порции жести сделали популярной книгу «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни.

Сегодняшний автор — Элис Уокер — одновременно черная и нетрадиционной ориентаций, феминистка (да, сейчас модно быть писателем от меньшинств), тоже стала известной благодаря жесткому роману о том времени, когда черные люди были вторым сортом для белых. Но только она обличала не этот факт, а отношение уже черных мужчин к своим женщинам. Оказывается, в то время черные женщины для чернокожих мужчин были тем же самым, чем сами негры были для белых — рабами. Причем женщины были рабынями в квадрате. Книга «Цвет Пурпурный», получившая Пулитцеровскую премию, — достойна награды, после прочтения оной хочется сразу не то, чтобы помыться, а сменить всю кожу.

Как вы уже поняли, я считаю, что достаточно просто выехать за счет описания страданий, лишений каких-то, скандальности, поэтому я был приятно удивлен: насколько чернушна была та «пурпурная» книга, настолько же светлый оказался рассказ, который я и хочу посоветовать. «Everyday Use» Alice Walker. Это очень легкий, светлый, где-то даже юмористический рассказ на тему того, как наследие входит в жизни тех, кто прожил его, и тех, кто только читал о нем. Легкий он на первый взгляд, подумать там есть о чем. По содержанию очень актуально в контексте того, что сейчас происходит на Украине. Рассказ, к сожалению, опять только на английском, но это один из самых обсуждаемых рассказов на Западе, прочитать его стоит. Есть ещё фильм, который сделан в точности по рассказу.

Империи (завоеватели) разрушают, но и привносят современность. Современное испанское право проистекает из римского, основы испанской политики заложены Римом. Мы говорим, думаем, мечтаем на языках империй, на языках, которые были навязаны нашим предкам мечом. В Азии более миллиарда китайцев говорят и думают на языке империи Хань. Многие шедевры культуры появились благодаря жесткой эксплуатации покоренных народов. Так стоит ли их отвергать, рушить, бороться за самоидентификацию, сваливаясь в архаичность?! Украине себя вёдет точно так же, как молодая дочь в этом рассказе.



Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Tags: лучшие_книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment