iwtkl (iwtkl) wrote,
iwtkl
iwtkl

Category:

Рассказы, которые стоит прочитать каждому (Часть 7)

Сегодня у нас опять Джек Лондон, и в этом нет ничего удивительного, очень многие считали его мэтром короткой формы, Дейл Уокер считал, что «настоящий гений Лондона лежит в рассказах до 7 500 слов, где поток образов его изобилующего мозга и врожденная сила  повествовательного дара были одновременно ограничены и как никогда свободны. Те же истории, что превышали магическое значение в 7 500 слов, в общем-то, хоть и не всегда, выиграли бы от редактирования».

Поэтому сегодня ещё один рассказ до 7 500 слов — «Отступник». Во многом автобиографичный, этот краткий очерк, на удивление, емкий по содержанию (хотя только такие я и стараюсь давать). Лондон, действительно, мастер сказать многое малым. Например, цитата (очень сильный момент в рассказе): «Он не мог припомнить, как выглядел отец. Об отце он знал лишь одно: у него были грубые, безжалостные ноги». Биологический отец Лондона отказался от сына, чтобы не порочить свое имя, отказывался вплоть до смерти, не отвечая на письма сына. Этот рассказ, конечно, интересен погружением в ту эпоху, ту жизнь, реализмом, но это внешне. А внутренне он интересен оценкой поступка главного героя. 10 минут чтения, а ощущение, что старый человек поделился с тобой наиболее ценными ему переживаниями — вот критерий хорошего рассказа. Приятного чтения!

Где граница между «бросить всех» и «отступить, чтобы сохраниться самому, спасти себя как личность, вернуть вкус к жизни, мечтам»? Нужно ли дотягивать до предела? И есть ли вообще «бросить всех», когда на тебя возложили ответственность, которую ты никогда не выбирал? В моих глаз этот отступник сделал сильный поступок, это ни в коем случае не сдача, это принятие последствий и ответственности, в психологии говорят о втором рождении личности. Главный герой выбрал отступить, когда вырос, когда смог наконец выбирать. А вырос он хоть и рано, особенно по меркам сейчас, но далеко не сразу, как начал работать, да, он грубел, но переломный момент взросления, принятия СОБСТВЕННЫХ решений, наступил только сейчас. Финал рассказа открытый, но в контексте жизни Лондона — закрытый.  Сначала доллар за сутки на заводе, а потом доллар за слово.



P.S. Если вам также нравится этот гений реализма и короткой формы, как мне, то рекомендую прочитать все его рассказы, следующим можно взять — «Держись!» — ода сильному человеку в тяжелых обстоятельствах, как в принципе большинство его произведений. И опять автобиографично.

Предыдущие выпуски маленьких рассказов, обязательных к прочтению каждого:
«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза (Часть 1)
«Barbie-Q» Cisneros Sandra (Часть 2)
«Костер» Джека Лондона (Часть 3)
«Патриотизм» Юкио Мисима (Часть 4)
«Everyday Use» Alice Walker (Часть 5)
«Дары Волхвов» О. Генри (Часть 6)

Tags: лучшие_книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments