iwtkl (iwtkl) wrote,
iwtkl
iwtkl

Categories:

Рассказы, которые стоит прочитать каждому (Часть 10)

Сегодня у нас будет Ремарк, и его небольшой рассказ — «Враг», прекрасная возможность познакомиться с этим великим писателем. Но прежде, напомню одну очень важную вещь насчет рассказов и искусства вообще. Рассказ — это всегда манипуляция. Читая книгу, мы доверяем автору вести нашу мысль. А автор, в свою очередь, использует все средства выразительности, чтобы укрепить в нас правильную, на его взгляд, мысль. Если ему кажется «правильной» идеология капитализма, то в произведении все капиталисты будут сплошь ангелами, идеально честными и справедливыми, а государственные регуляторы — алчные, продажные, трусливые крысы («Атлант расправил плечи»). Поэтому очень важно обдумывать прочитанное, а не только наслаждаться стилем, сюжетом и философией.

Вот, например, тему войны, на которую и сегодняшний рассказ, исследуют многие. Через литературу общественное сознание рефлексирует, пытается осмыслить произошедшее с человечеством. Но только когда читаешь разные рассказы, складывается свое осмысленное видение. Потому предлагаю прочитать Ремарка на фоне небольшой притчи Умберто Эко — «Оно».




Идея «Оно» в том, что убивать и воевать — в человеческой природе, в его сущности. Что все, что может помочь прогрессу будет использовано для войны. И что со времен палеолита ничего не изменилось. Конечно, этот рассказ написан сразу после второй мировой, навеян идеями ядерного вооружения, но он все равно не очень клеится с историческими фактами. Во-первых, известно, что человек на самом деле не склонен убивать себе подобных, что только 2% солдат сознательно целятся во врага во время столкновения (1, а ещё на эту тему одна из серий последнего сезона Black Mirror). Во-вторых, например, cамое важное военное изобретение за всю историю Китая — порох. Казалось бы, открытие должно было превратить Китай во владыку мира — но китайцы применяли гремучую смесь только в петардах. Даже когда их империя рушилась под натиском монгольских завоевателей, император не сообразил организовать средневековый аналог Манхэттенского проекта и спасти свою страну, применив оружие Судного дня. И только через 600 лет после того, как порох был изобретен, на полях сражений появились пушки. В-третьих, статистика показывает, что количество военных конфликтов и человеческих потерь относительно населения земли со временем только снижается.

На мой взгляд, этот рассказ Эко, беря доступностью и простотой, краткостью, не просто искажает суть, не просто упрощает, а полностью упускает её. И на этом фоне, рассказ Ремарка немного более глубже заходит. Зачем же люди воюют?

P.S. Интересно, как тема войны раскрывается в фантастических рассказах, где простора конструирования контекста больше. Например, «Яйцо» Энди Вейра (написал «Марсинанин») вообще не про войну, но на вопрос таким нетривиальным способом отвечает. Или у Рея Бредбери в «Коса» — это тема возвышения личной потери, сплетенной с похотью власти, показана через чистую фантастику, без военных действий.

P.S.S. Так же, очень рекомендую посмотреть недавний фильм Мэла Гибсона «По соображениям совести».



Предыдущие выпуски маленьких рассказов, обязательных к прочтению каждого:
«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза (Часть 1)
«Barbie-Q» Cisneros Sandra (Часть 2)
«Костер» Джека Лондона (Часть 3)
«Патриотизм» Юкио Мисима (Часть 4)
«Everyday Use» Alice Walker (Часть 5)
«Дары Волхвов» О. Генри (Часть 6)
«Отступник» Джека Лондона (Часть 7)
«Пёстрая лента» Артура Конана Дойля (Часть 8)
«Можно попросить Нину?» Кира Булычева (Часть 9)
Tags: лучшие_книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments