iwtkl (iwtkl) wrote,
iwtkl
iwtkl

Category:

Рассказы, которые стоит прочитать каждому (Часть 24)

Долго думал — включать Бунина или нет. И все же включил. Во-первых, чтобы заполнить квоту на русских авторов :) А, во-вторых, нельзя не отдать должное его мастерству словесности. Как и Чехов, Толстой, Куприн — Иван Бунин раскрывает русский язык. Куприн писал: «в каждом слове Бунина чувствуется пот». Труднопостижимый для критиков автор, его нельзя было разложить на составляющие, разобрать на кусочки. Артикуляция, ритм рассказа — все потрясающе. Очень яркие образы. Но при этом какая-то однобокость в выборе темы. Невероятно талантливый человек, по словам Википедии «пишет о любви», да вот только одно маленькое но — нет в его произведениях ни грамма любви. Это-то в моей голове и не укладывается: человек, который так тонко пишет о чувственном мире, — так и не замолвил словечка о великом, безграничном чувстве любви. Не решился? Не смог? Сверхзадача? Сам не испытывал? И что же он так старательно выделял, не жалея свой гений, свой великий дар? На что тратил свои беспредельные возможности, свое богатство? Что хотел описать, донести? Похоть. Одну лишь.

Ни шагу за её пределы. Безграничные возможности, сдерживаемые цепью, клеткой — вот что я чувствую, читая Бунина. И их носитель всю жизнь пытался сделать просторнее клетку, длиннее цепи, но так ни разу и не вышел за пределы.



Иван Бунин «Генрих» из сборника о любви «Темные аллеи» — тоже о похоти во всей её красе. Что сказать, кроме всего прочего, рассказ о том, к чему приводят «компромиссы», прежде всего по отношению к себе. Хотелось и отношений новых, и денег не потерять. Хорошая иллюстрация того, что если человек дальше своего носа не видит, то последствия непредсказуемы и печальны, хотя вроде бы все рационально. Итог такой же, как и во всех рассказах Бунина, в этом он последователен.

P.S. Кстати говоря, я уже писал о том, что любое литературное произведение — это манипуляция, так как все средства выразительности направлены на то, чтобы вызвать какие-то эмоции и убедительно передать какие-то идеи, даже если это делалось неосознанно и нецеленаправленно. В этом смысле Бунин — опасный автор. Безусловно, выразительность и яркость слога, сверхубедительность его тона и словесности (особенно для школьника) играет на то, чтобы создать у неокрепшего ума образ «настоящей любви» как набора запальчивых желаний, ярких и интенсивных эмоций сладострастия, не всегда, кстати, положительных. У Бунина «любовь» всегда идет вместе с муками и страданиями, горем, разочарованием, ревностью, темой смерти, этакие перманентные эмоциональные качели. Но в том-то и дело, что это ущербное, однобокое понимание, которое в будущем может сыграть против человека, сделать из него такого же «узника», как сам Бунин. И то, как опасно убедителен Бунин, легко можно понять, посмотрев популярные отзывы или позицию в школьной программе.




Предыдущие выпуски маленьких рассказов, обязательных к прочтению каждого:
1. «Цветы для Элджернона» Дэниел Киз
2. «Barbie-Q» Cisneros Sandra
3. «Костер» Джек Лондон
4. «Патриотизм» Юкио Мисима
5. «Everyday Use» Alice Walker
6. «Дары Волхвов» О. Генри
7. «Отступник» Джек Лондон
8. «Пёстрая лента» Артур Конан Дойль
9. «Можно попросить Нину?» Кир Булычев
10. «Враг» Эрих Мария Ремарк
11. «Почему я ушёл из "Ночного гамбургера"» Лоуренс Уотт-Эванс
12. «Стальное горло» Михаил Булгаков
13. «Дегустатор» Роальд Даль
14. «Звезда» Артур Кларк
15. «Дом с мезонином» Антон Чехов
16. «В чаще» и «Нанкинский Христос» Рюноскэ Акутагава
17. «Медведи познают огонь» Терри Биссон
18. «Чудесный доктор» Александр Куприн
19. «Хромые внидут первыми» Фланнери О'Коннор
20. «Приход ночи» Айзек Азимов
21. «Денискины рассказы» Виктор Драгунский
22. «Тайная жизнь Уолтера Митти» Тербер Джеймс
23. «Акционерное общество "Больше не курим"» Стивен Кинг
Tags: лучшие_книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments