iwtkl (iwtkl) wrote,
iwtkl
iwtkl

Category:

Рассказы, которые стоит прочитать каждому (Часть 26)

Сегодня поговорим об американских списках рекомендаций. Дело в том, что форма короткой истории в Америке очень распространена, поэтому списков типа «100 MUST-READ SHORT STORY» или «The 50 Best Short Stories of All Time» там очень много, гораздо больше, чем в рунете. Так вот, абсолютно все списки, что я нашел через google — я прочитал, от самых часто встречающихся рассказов до каких-то нишевых, упоминаемых лишь единожды.

И что я могу сказать? Американские списки переполнены какой-то дикой жестью. Особенно сильно бросается контраст со списками, составленными в рунете. Даже выбор рассказов у всеми любимого Джека Лондона отличается. Острое ощущение, что американцам не хватает жести в реальном мире, и поэтому такой большой спрос на выворот кишок в литературе. Именно выворот кишок, копание во всякой извращенной отраве. Обычным описанием войны их уже не удовлетворишь, от писателя требуется достать и показать реально малодоступные среднестатическому человеку, но крайне отвратительные, чернушные переживания. Например, что переживает человек перед казнью («Стена» Жан-Поль Сартр, Абмроз Бирс) или перед самоубийством (сами знаете кто), или потерявший близкого («Муха» Кэтрин Мэнсфилд), или сходящий с ума («Желтые обои» Шарлотта Перкинс Гилман, «Писец Бартлби» Герман Мелвилл, «Знаки и знамения» Владимир Набоков). Нет, во многих рассказах большой смысл, как общество «убивает» людей, пожалуйста, социальшина для фестивалей, но почему это вдруг стало массово востребовано? Да и что, другого способа нет? Взять хотя бы рассказ Льва Толстого «Где любовь, там и Бог» или все его Севастопольские рассказы — прекрасная иллюстрация, что обратить внимание на что-то (какую-то проблему) можно и без пережовывания болевых точек, а наоборот, акцентируя внимание на человечности.

Очень много про насилие, про «Хорошего человека найти не легко» Фланнер О’Коннор уже писал, тут же рядом «Куда ты идешь, где ты была?» Джойс Кэрол Оутс про переживания жертвы перед актом насилия, ведь в мире порядка и спокойствия не достает пограничных переживаний, так хочется почитать про это в литературе, побыть в шкуре сумасшедшего или обреченного, верно? Много хоррора, но там хотя бы изначально оговорен жанр (кстати, «Обезьянья лапка» Вильям В. Джекобс — эталон безобидного хоррора), но есть же рассказы из жанра реализм, такие как «Чикамога» Амброз Бирс — любой хоррор просто курит в сторонке, это самое страшное, что я когда-либо читал. Читаешь, думаешь, что мистика, а ужас наступает именно от осознания, что реальность.Самый часто встречаемый рассказ в рекомендациях — «Лотерея» Ширли Джексон, про лотерею в деревушке, сначала создается впечатление, что жители пытаются определить кому улыбнется удача, но потом постепенно понимаешь, что тот, кто выиграл — будет закидан камнями. Короче, тихий пиздец. Интересно, что в 1948 году этот рассказ, напечатанный в «Нью-Йоркере», был принят негативно, оно и понятно, только закончилась война. Но прошло время и вот, рассказ проходят во всех американских школах.

Но одно произведение из всего этого чернушного великолепия я все же выделил — Дэвид Г. Лоуренс «Победитель на деревянной лошадке» — просто меньшее зло, просто знакомиться нужно со всем. И да, рассказ интересный.




Предыдущие выпуски маленьких рассказов, обязательных к прочтению каждого:
1. «Цветы для Элджернона» Дэниел Киз
2. «Barbie-Q» Cisneros Sandra
3. «Костер» Джек Лондон
4. «Патриотизм» Юкио Мисима
5. «Everyday Use» Alice Walker
6. «Дары Волхвов» О. Генри
7. «Отступник» Джек Лондон
8. «Пёстрая лента» Артур Конан Дойль
9. «Можно попросить Нину?» Кир Булычев
10. «Враг» Эрих Мария Ремарк
11. «Почему я ушёл из "Ночного гамбургера"» Лоуренс Уотт-Эванс
12. «Стальное горло» Михаил Булгаков
13. «Дегустатор» Роальд Даль
14. «Звезда» Артур Кларк
15. «Дом с мезонином» Антон Чехов
16. «В чаще» и «Нанкинский Христос» Рюноскэ Акутагава
17. «Медведи познают огонь» Терри Биссон
18. «Чудесный доктор» Александр Куприн
19. «Хромые внидут первыми» Фланнери О'Коннор
20. «Приход ночи» Айзек Азимов
21. «Денискины рассказы» Виктор Драгунский
22. «Тайная жизнь Уолтера Митти» Тербер Джеймс
23. «Акционерное общество "Больше не курим"» Стивен Кинг
24. «Генрих» Иван Бунин
25. «Белые слоны» Эрнест Хемингуэй
Tags: лучшие_книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments